Меры соцподдержки жителей предпенсионного возраста обсудили в правительстве Подмосковья

4 сентября в 14:52

Сохранение действующих мер социальной поддержки жителей Подмосковья предпенсионного возраста обсудили на расширенном заседании кабинета министров региона под руководством губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. 

«Четвертого сентября под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Московской области. В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции», — говорится в сообщении.

Ключевой темой стал вопрос о сохранении действующих мер социальной поддержки жителей Московской области предпенсионного возраста, поясняется в материале. 

«Главным является выступление нашего президента касательно предпенсионного возраста, льгот. Мы подготовили предложения, я сегодня хочу вместе с депутатами «Единой России» внести поправки в Московскую областную Думу для того, чтобы отвязать все региональные льготы от пенсионного возраста, привязать их к возрасту 55 лет — для женщин и 60 — для мужчин. Мы, по сути, оставляем все льготы для 55- и 60-летних граждан Подмосковья. Дополнительно у нас заработала новая льгота — бесплатный проезд по Москве на общественном транспорте и метро, а также МЦК. Все это позволит поддержать старшее поколение», — сказал Андрей Воробьев.

По поручению губернатора подготовлен проект закона о сохранении всех действующих региональных льгот. На переходный период, с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года, областные меры социальной поддержки, которые действуют в настоящее время для пенсионеров, будут распространяться на граждан предпенсионного возраста.

Меры социальной поддержки предусматривают:

·ежемесячную денежную компенсацию в размере 100% по оплате жилого помещения, взноса на капитальный ремонт;

·бесплатный проезд на транспорте общего пользования по территории Московской области;

·бесплатный проезд на железнодорожном транспорте;

·бесплатное зубопротезирование;

·бесплатные санаторно-курортные путевки;

·обеспечение периодическими печатными изданиями;

·льготное налогообложение.

Также предусмотрены меры социальной поддержки граждан предпенсионного возраста, которые являются ветеранами труда и военной службы:

·ежемесячная денежная выплата;

·ежемесячная денежная компенсация по оплате квартирного телефона;

·ежемесячная денежная компенсация в размере 50% по оплате жилищно-коммунальных услуг, взноса на капитальный ремонт;

·бесплатное зубопротезирование;

·бесплатные санаторно-курортные путевки;

·бесплатный проезд на транспорте общего пользования по территории Московской области;

·бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения;

·льготное налогообложение.

В отношении граждан предпенсионного возраста, награжденных знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России», предусмотрены:

·ежемесячная денежная выплата;

·ежемесячная денежная компенсация в размере 50% по оплате коммунальных услуг;

·бесплатный проезд на транспорте общего пользования по территории Московской области;

·бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения;

·льготное налогообложение.

По данным Пенсионного фонда Российской Федерации, ежегодный прирост граждан, получающих пенсию по старости, в Московской области ориентировочно составляет 30 тысяч человек. В бюджете Подмосковья на 2019 год учтены расходы на эти цели в размере 618 миллионов рублей.

Кроме этого, по решению губернатора с 1 сентября действует новая льгота: всем жителям Подмосковья, достигшим возраста 60 лет, устанавливается право бесплатного проезда на общественном транспорте Москвы (автобус, трамвай, троллейбус), метро, а также на Московской центральной кольцевой дороге.

Бесплатный проезд предоставляется на основании социальной карты жителя Московской области, которую необходимо перекодировать на временном пункте одной из станций метро, в управлении социальной защиты населения или в МФЦ.

Граждане, которым 60 лет исполнится после 1 сентября, могут обратиться в управление соцзащиты населения для перевыпуска или перекодировки социальной карты. В МФЦ с 1 сентября на время изготовления карты (до 30 дней) выдается временный электронный билет, срок действия которого составляет 45 дней.

Ранее с 1 августа пенсионерам было предоставлено право бесплатного проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. Соответствующее решение принято губернатором Московской области Андреем Воробьевым и мэром Москвы Сергеем Собяниным. Это право также предоставляется награжденным знаком «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России»; детям из многодетных семей до 18 лет (обучающимся — до 23 лет); одному из родителей (единственному родителю) в семье, признаваемой многодетной семьей; одному опекуну (попечителю), приемному родителю, патронатному воспитателю, воспитывающему ребенка-сироту; родителям, иным законным представителям детей-инвалидов; одному из родителей инвалида с детства, обучающегося до 23 лет.

Портал «Добродел»

На заседании также были подведены текущие итоги работы информационной системы «Добродел» за период с 24 по 30 августа.

Заместитель председателя правительства Московской области – министр государственного управления, информационных технологий и связи Подмосковья Максут Шадаев привел статистические данные, согласно которым за отчетный период в системе «Добродел» зарегистрировалось около 5 тысяч новых пользователей, опубликовано свыше 17 тысяч сообщений.

При анализе поступающих данных отмечен ряд проблем, на которые чаще всего обращают внимание жители: уборка дворов, состояние детских площадок, тротуаров и пешеходных дорожек, ремонт дорог, ямы во дворах.

При рассмотрении поступающих обращений особое внимание уделяется своевременности предоставления гражданам ответов со стороны профильных министерств и ведомств, органов местного самоуправления о решении указанных проблем. В настоящее время отмечается возросшая эффективность работы по своевременному вывозу бытовых отходов, уборке подъездов и лифтов, устранению ям и выбоин на дорогах, уборке дворов, наладке электрооборудования в подъездах.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка