Семинар по оказанию первой доврачебной помощи

13 сентября в 11:18

11.09.18 г. социальные работники ГБСУ СО МО «Островский ПНИ» приняли участие в обучающем семинаре по оказанию первой доврачебной помощи, который провела председатель Воскресенского местного отделения МОРО Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Татьяна Николаевна Воеводина. Все было очень интересно и наглядно.

Первая помощь– это вид помощи, включающий комплекс простейших медицинских мероприятий, выполняемых на месте происшествия и вблизи его при несчастном случае, чрезвычайной ситуации, внезапных заболеваниях участниками чрезвычайной ситуации или несчастного случая с использованием табельных и подручных средств, в порядке само- и взаимопомощи.

Цель такой помощи – поддержание жизни и сохранение здоровья пострадавшего от несчастного случая или внезапно возникшего заболевания до момента начала оказания пострадавшему квалифицированной медицинской помощи.

Своевременное оказание первой помощи уменьшает тяжесть последствия травмирования, снижает уровень инвалидности среди пострадавших, сокращает сроки восстановительного периода после травмы и делает возможным более ранний возврат пострадавшего к прежней трудовой деятельности.

Практика показывает, что первые минуты после травмирования оказываются ключевыми и определяют тяжесть последствий и исхода травмы. По данным Всемирной Организации Здравоохранения 20% из числа погибших могли быть спасены при своевременно оказанной им первой помощи. Многие пострадавшие от травм погибают при транспортировке и даже в медицинских учреждениях, так как упущенное для оказания первой помощи время приводит к осложнениям, не совместимым с жизнью. Опыт оказания первой медицинской помощи при тяжелых травматических повреждениях свидетельствует о том, что противошоковые мероприятия, проведенные в ближайшее время после травмы, снижают смертность на 25-30%.

Оптимальным считается оказание первой медицинской помощи пострадавшему - в течение 30 минут после травмы.

При этом крайне важным является своевременное распознание поражений наиболее угрожающих жизни пострадавшего. 
Все мероприятия по оказанию первой помощи пострадавшему проводят с учетом вида поражения, его локализации и тяжести состояния пострадавшего.

Полученные слушателями на семинаре знания и навыки могут пригодиться не только на работе, но и в жизни. В скором времени обучение пройдут еще несколько Учреждений Ленинского муниципального района, подведомственных Министерству социального развития Московской области.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка