В Подмосковье разрабатывается новая программа для граждан предпенсионного возраста: «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста» -предполагаемое начало реализации со 2 полугодия 2019 года.

28 марта в 17:30

В Подмосковье разрабатывается новая программа для граждан предпенсионного возраста: «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста» -предполагаемое начало реализации со 2 полугодия 2019 года.

 Обучение смогут пройти граждане Российской Федерации предпенсионного возраста (граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно) ищущие работу и самостоятельно обратившиеся в органы службы занятости населения, либо состоящие в трудовых отношениях с работодателем.

Организация профессионального обучения будет включаеть в себя следующие этапы:

·гражданин предпенсионного возраста, желающий пройти обучение, обращается в центр занятости;

·из имеющихся в банке образовательных программ подбирается наиболее подходящий по уровню квалификации, форме и срокам обучения для гражданина вариант;

·гражданин получает направление в образовательную организацию, участвующую в Программе.

Для незанятых граждан, ищущих работу, в период обучения будет предусмотрена выплата стипендии.

Обучение будет осуществляется по образовательным программам, включенным региональные банки образовательных программ для обучения граждан предпенсионного возраста в соответствии с перечнем наиболее востребованных на региональном рынке труда и у конкретных работодателей профессий (навыков, компетенций).

Обучение смогут пройти граждане Российской Федерации предпенсионного возраста (граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно) состоящие в трудовых отношениях — по направлениям работодателей.

Для организации профессионального обучения работников предпенсионного возраста работодатель обращается в центр занятости для заключения соглашения об организации соответствующего обучения своих работников. Такой работодатель при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности самостоятельно организует обучение в своем специализированном структурном образовательном подразделении либо заключает соответствующий договор с образовательной организацией, участвующей в Программе.

Работодателям, по заявкам которых осуществляется профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста, устанавливается обязательство сохранения занятости или трудоустройства указанных граждан.

Будет утвержден перечень учебных заведений, которые будут проводить обучение.

Центры занятости в рамках программы смогут :

- заключать государственный контракт с учебным заведением и направлять граждан на обучение;

-или выдавать Сертификат и гражданин сам сможет обратится в учебное заведение.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка